Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Китай меняет мировой футбол

Источник
Китай меняет мировой футбол

Китай также хочет себе мощную лигу, сильную сборную и чемпионат мира. И на этом амбициозные китайцы не планируют останавливаться

Уже два года китайская футбольная Суперлига продуцирует громкие трансферные новости. В местный чемпионат потянулись звезды, а китайские клубы, не задумываясь, начали платить сумасшедшие деньги. Почему Поднебесная так внезапно полюбила футбол, и чего там хотят добиться?

ТАК ЗАВЕЩАЛ ТОВАРИЩ СИ ЦЗИНЬПИН

Китай не первая из стран, которая стала магнитом для стареющих звезд и просто жадных до денег знаменитостей. В 80-х большими зарплатами соблазняли чемпионаты Саудовской Аравии и ОАЭ, в 90-е звезды ехали зарабатывать в Японию, затем шальными деньгами разбрасывались в России, Узбекистане, Катаре, даже Индии. Теперь дошла очередь и до Китая.

Как и положено стране, которой руководит коммунистическая элита, моду на футбол здесь инициировало первое лицо. То есть, председатель КНР и генсек компартии Си Цзиньпин. Он настоящий фанат, который смотрит матчи мировых лиг, коллекционирует футболки и хочет видеть сборную Китая среди сильнейших команд планеты.

В угоду Си Цзиньпину китайские чиновники и бизнес начали футбольную реформу. Масштаб реформы имперский: футбол в каждой школе, 50 млн футболистов до 2020 года, одно футбольное поле на 10 тысяч китайцев до 2030 года. Все, кто вкладывает деньги в футбол и развитие китайской Суперлиги, получают преференции – им существенно снижают налоги, дают льготы.

Как результат, иметь профессиональный футбольный клуб в Китае очень выгодно. Прежде всего тем, кто мечтает о расширении бизнеса и хочет обойти конкурентов. Говорят, сегодня, чтобы спонсировать известный клуб, стоит очередь из миллиардеров! В первых рядах - китайские застройщики. 9 из 16 клубов Суперлиги принадлежат компаниям, занимающимся именно недвижимостью. Далее идут компании по онлайн-продажам. Скажем, сильнейший клуб Китая «Гуанчжоу Эвергранд» (победитель 6 последних чемпионатов) принадлежит компании Alibaba, которая занимается онлайн-ритейлом.

ПАРТИЯ ЗА ВАМИ СЛЕДИТ

Огромные бюджеты и возможность платить большие зарплаты давали возможность китайским клубам охотиться на реальных звезд футбола. Например, год назад украинский «Шахтер» продал бразильца Алекса Тейшейру в «Цзянсу Сунин» за фантастические 50 млн евро. Летом 2016-го этот рекорд превзошел «Шанхай Теллейс», который заплатил «Зениту» из Санкт-Петербурга 55,8 млн евро за бразильского форварда Халка. Этой зимой «Шанхай Теллейс» отдал уже 60 млн евро за лидера сборной Бразилии и «Челси» Оскара.

Кроме них в Китай переехали такие известные фигуры, как колумбийский нападающий Джексон Мартинес, аргентинский форвард Карлос Тевес (говорят, его зарплата 30 млн евро в год!), итальянец Грациано Пелле, бельгиец Аксель Витцель, нигериец Джон Оби Микел. Хватает здесь и знаменитых тренеров. Причем не только «пенсионеров», вроде Луиса Фелипе Сколари или Феликса Магата, но и вполне современных персонажей. Таких, как Андре Виллаш-Боаш, который удивил футбольный мир своим выбором.

Пока футбол в Китае уступает по популярности баскетболу, именно звезды – главная движущая сила Суперлиги. И на них не экономили. Мало того, завышенные трансферы на легионеров привели к тому, что китайцы начали страшно переплачивать за собственных футболистов. Доходило до абсурда. Китайского 27-летнего полузащитника Чжан Чендуна «Бейцзин Гоань» продал в «Хэбэй Чайная Форчун» за невероятные 20,4 млн евро. При этом, реальная рыночная цена футболиста - меньше полмиллиона евро! То есть, переплата в сорок раз!

Подобные «безобразия» не могли длиться вечно, хотя и в современном, но все равно коммунистическом Китае. Две недели назад федерация с подачи высших государственных инстанций решила ограничить трансферные траты клубов и изменила лимит на легионеров. Вместо 4 легионеров (один из них должен быть обязательно азиатом) теперь на поле в составе одной команды могут выходить только трое иностранцев. Среди других изменений – контроль за расходами, государственный аудит, 15% бюджета идет на клубную академию, современная база и минимум 4 поля.

Новый лимит особенно больно ударил по азиатским легионерам, и клубы постепенно от них будут избавляться. Относительно финансовых ограничений, то китайцы все равно будут покупать звезд. Только теперь будут торговаться лучше и будут более экономны. Эксперты говорят, что вместо громких трансферов, китайцы направят деньги на маркетинг, медиа-поддержку и пиар. Суперлига сейчас 11-я в мире по посещаемости (в среднем 24 238 зрителей за матч) и вскоре улучшит этот показатель. После времен больших трат китайцы собираются зарабатывать на футболе и для начала они собираются вытеснять с собственного рынка европейские бренды.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Кстати, в Европе до сих пор свысока смотрят на китайский футбольный прорыв. Большинство болельщиков не знают названия ни одной китайской команды, журналисты пишут про местный чемпионат откровенные глупости, а клубы обнаглели настолько, что прописывают для китайцев отдельные отступные. Так, «Наполи» оценил своего бельгийца Дриса Мертенса в 35 млн евро, но отметил, что для Китая его цена уже 50 млн!

«Китай – это окончательное завершение карьеры», - так оценил тенденцию знаменитый голландец из «Баварии» Арьен Роббен. Его поддерживает ивуариец с «Ман Сити» Яя Туре: «Если футбол на первом месте, то в Китай ты не поедешь». Более рассудительно о наступлении Поднебесной размышляют тренеры. Арсен Венгер из лондонского «Арсенала» говорит, что Китай угрожает футбольному рынку хаосом и завышением цен. Зато Жозе Моуринью из «Манчестер Юнайтед» призывает спокойнее реагировать на тех, кто согласился поехать в Китай. «Это большие деньги и интересный опыт, поэтому давайте воздержимся от критики», - заявил португалец.

Зачем это все Китаю? Для начала страна хочет достичь уровня соседей – Японии и Южной Кореи. Там в свое время деньги и звезды способствовали футбольному прогрессу. Страны получили общее право на ЧМ-2002, а сборные стали конкурентоспособными в мире. Китай также хочет мощную лигу, сильную сборную и чемпионат мира. На этом амбициозные китайцы не собираются останавливаться. Уже сегодня они пугают (а кого-то пока что смешат) мечтами о победе на чемпионате мира и о сотнях китайских футболистов в ведущих клубах планеты.

Святослав Васылык, Киев

27.01.2017
Комментарии | Подписаться

  • Где смотреть матч сборных Хорватия - Украина
  • Где смотреть матч сборных Хорватия - Украина
  • Тимощук будет работать в российском клубе
  • В России хотят узаконить драки между футбольными фанатами
  • Как научиться играть в шашки
  • Венесуэльский лыжник рассмешил зрителей чемпионата мира
  • Футболисты жестоко подрались на тренировке
  • На ультрас выступивших против Зозули завели уголовные дела
  • Родственники Виктора Чанова опровергли избиение перед смертью
  • Сборная прибегла к магии перед Кубком


  • Loading...
    Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина